WEINGUT

Winzerhof & Herrenberg
Ankommen. Ausspannen. Genießen.

Auf dem Wege zwischen Meißen und Diesbar-Seußlitz erblicken Sie in herrlichster Lage den Herrenberg. Die Namensgebung begründet sich mit einer traditionellen alten Lagebezeichnung. Gemeint ist die einzigartige Höhenlage und Einzellage des Golker Bergrückens oder „Golker Herrenbergs“, geneigt nach Süden zum Elbtal. Von hier oben erfreut sich Ihr Auge eines der schönsten Blicke ins Meißner Land und die auf dem Herrenberg in absoluter Steillage und auf felsigem Porphyrboden gewachsenen Weine der Sorten Riesling und Spätburgunder.

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Sächsischer Genuss. Tropfen für Tropfen.

Riesling und Spätburgunder bestimmten traditionell die Rebsorten auf dem ursprünglich 2 ha großen Weinberg. Wir haben die Rebfamilie durch die Neuanpflanzung des Grauburgunders erweitert, der in einigen Jahren voll im Ertrag stehen soll. Zusätzlich ermöglichten es zahlreiche Neuanschaffungen und Umbauten im Jahr 2016, die Veredlung der am Weinberg gelesenen Trauben im eigenen Hause vorzunehmen. Es erfolgte ein Aufreben diverser Rebsorten, so zum Beispiel: Ruländer Pfropfrebe, Grauburgunder und Scheurebe. Die Rebfläche unseres Herrenberges liegt nunmehr bei ca. 3 ha.

330 Jahre Erfahrung. Handverlesen.

Der Weinanbau in den Elbweindörfern in Sachsen hat eine jahrhundertelange Tradition. Und so sein Genuss. Die Einzellage „Golker Herrenberg“ war Bestandteil der Großlage Schloßweinberg Meißen und ist seit Jahrhunderten ein Begriff für bestes Terrain. Im Zentrum des Meißener Weinbaus, oberhalb des Ortsteiles Golk der Gemeinde Diera-Zehren ist das Weingut  auf dem Herrenberg ansässig. Das Grundstück liegt im traditionellen sächsischen Weinanbaugebiet, seine erste urkundliche Erwähnung ist auf das Jahr 1730 zurückzuführen. Seitdem ist der ca. 2 ha große Weinberg aufgerebt und wurde durch viele Winzergenerationen entwickelt. Der Winzerhof Golk selbst entstand 1935 nachweislich als Weinprobierstube auf dem Herrenberg.

Uwe Riße erwarb im Jahr 2011 den Weinberg, nebst baulicher Anlagen wie dem Restaurant Winzerhof Golk. Mit hohem Aufwand und viel Liebe zum Detail ist es Uwe und Ramona Riße gelungen, den Charakter und das Flair der Weinstube zu erhalten und den historischen Bestand mit zeitgemäßer Modernisierung zu vereinen.

Sonnenverwöhnte Trauben in steilen Höhen.

In nördlichen Weinbaugegenden mit kontinentalem Klima kommt der Ausrichtung der Weinlage zur Sonne eine besondere Rolle zu. Wein benötigt grundsätzlich mehr Sonne als andere Kulturpflanzen. Dies gilt vor allem für die Erntemonate September und Oktober, denn sonnige Herbstmonate ermöglichen eine optimale Ausreifung der Trauben, erhöhen das Mostgewicht und garantieren somit eine hohe Qualität. Der Herrenberg ist Dank seiner Lage ganz besonders sonnenverwöhnt. Vom Frühjahr bis in den goldenen Herbst bescheint sie die Hänge, leuchtet durch die Trauben, spielt auf dem farbiger werdenden Weinlaub und erzeugt die einzigartige Weinbergsatmosphäre. Die Sonne tut jedoch nicht nur der Seele des Betrachters gut, sondern ganz besonders unserem Wein. Obwohl die Zahl der Sonnenstunden in deutschen Weinbaugebieten von Nord nach Süd zunimmt, liegt Sachsen mit 1570 Stunden im Jahresmittel gleich, teilweise noch über dem der anderen deutschen Weinbaugebiete. Dies verdankt es den Steillagen: Hänge, die mit etwa 30 Grad Neigung nach Süden abfallen, profitieren von der stärksten und längsten Sonneneinstrahlung und sind weniger durch Spätfroste gefährdet. Am Herrenberg fallen die Sonnenstrahlen fast senkrecht auf den Boden. Zusätzlich speichern und reflektieren die Terrassenmauern die Wärme, die in kühleren Nächten an die Umgebung abgegeben wird. Die trockene Lage reduziert den Ertrag, festigt die Mineralität des Weines. Der Aufwand an umweltschonenden Spritzmitteln ist vergleichsweise gering.

Handarbeit voller Leidenschaft und Sinnlichkeit.

Keltern gleich auf dem Herrenberg: Das schützt die sensiblen Trauben vor ihrem Qualitätsverfall und sichert uns beste Weine. Dadurch kommt der von Hand gelesene Wein zum bestmöglichen Zeitpunkt direkt vom Berg in den Keller und wird dort in modernen Anlagen schonend gepresst und optimal ausgebaut. Die Weintrauben aus dem 2016er Jahrgang wurden erstmalig in der eigenen, neu entstandenen Kelterei verarbeitet. Wir erwarten qualitativ hochwertige Weine und freuen uns auf einen besonderen Jahrgang. Nach dem Abfüllen wird der Wein im Winzerhof Golk eingelagert und zum Verkauf präsentiert.

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